(499) 322-21-47
Москва, Харьковский пр., д 2

Резка листовой латуни

Оказываем услуги по точной резке латунного листа. Обрабатываем лист толщиной от 1,5 до 20мм. Самый частый диапазон толщин - от 2 до 6мм.

резка и перфорация латуни большой толщиныОсуществляем резку латунного листа несколькими способами. Для получения прямолинейных деталей: панелей и полос, чаще всего мы применяем рубку на гильотине или фрезеровку. Часто к нам обращаются заказчики с просьбой порезать латунь на лазере или на гидроабразиве. Но когда присылают задание, выясняется, что требуется получить прямые полосы. Мы в таких случаях рекомендуем более рациональные технологии.

Конечно при резке латуни часто ключевой момент - требования качества реза. Именно для таких случаев отлично подходит фрезеровка на портальном фрезере. Получается идеальный почти полированный рез строго под прямым углом к поверхности листа.

Для получения большого количества однотипных деталей из тонколистовой латуни (до 2-2,5мм) применяем координатную пробивку. Но, откровенно говоря, этот вид обработки нетипичен для латуни и мы уже не помним, когда последний раз били её на координатном станке.

резка и перфорация листовой латуниА самый типичный запрос - резка деталей для применения в интерьере или мебели. Как правило, это фигурные детали сложной формы, часто с какой-то перфорацией, например, детали витражных решеток или вставки в мраморный декоративный рисунок. В таких деталях не столько нужна точность, сколько качество. По какой-то стереотипной инерции заказчики часто спрашивают лазерную или гидроабразивную резку латуни. Но у обоих этих методов есть свои недостатки.

Лазер дорог, особенно на больших толщинах. Более того, часто лист коробит от нагрева. Кстати латунь - тот ещё капризный материал. При локальном нагреве и последующем остывании этот металл расширяется, но потом не стремится принять свою первоначальную форму и размер. В итоге от лазерной резки детали выгибает и коробит, словно намоченный и высушенный картон. В принципе, часто и это можно выправить, если бы не одно но: эти процессы происходят и во время самой резки. В результате точность существенно падает не из-за погрешностей станка, а из-за "гуляния" материала на раскройном столе. И эта погрешность на некоторых деталях может доходить до 3мм!

У гидроабразивной резки тоже есть свои минусы. Во-первых, если речь идёт о большом количестве отверстий на детали, это очень дорого. Во-вторых, стенки реза имеют не прямой угол к поверхности детали, сильно шершавые, что чаще всего приводит к необходимости существенной дальнейшей обработки кромок. Более того, при резке сложных контуров на больших толщинах сильно проявляет себя эффект отставания режущей дуги в толще материала. На словах это не так просто показать, но выглядит это так: предположим Вам надо вырезать в листе латуни толщиной 10мм квадратик размером 5х5мм. На лицевой поверхности Вы получаете квадрат нужной геометрии, но когда заглядываете внутрь, видите, что в глубине он как бы провёрнут на несколько градусов. Это происходит потому, что при резке латуни гидроабразивная струя образует не прямой луч, а дугу. И на углах, когда в верхнем слое материала резка уже пошла в другом направлении, в нижних слоях станок меняет её направление в тот момент, когда она ещё не дошла до нужной точки. Минимизировать этот эффект можно замедляя процесс резки латуни, но это приводит к существенному удорожанию.

Самую чистую и прямую кромку, а также высокую точность геометрии обеспечивает фрезеровка. Технология отработана и отточена, поэтому мы не допускаем нагрева листа латуни во время резки. Свои преимущества эта технология раскрывает, если Вам требуется раскрой латуни большой толщины и прямые аккуратные кромки. Но самый большой плюс фрезеровки латуни проявляется, если Вам требуются детали с большим количеством отверстий. Технологически каждое отверстие нелегко даётся лазеру и гидроабразивному станкам, так как процесс первичного просверливания и там и там занимает относительно много времени, а следовательно удорожает деталь. Фрезеру всё равно сколько у Вас отверстий. Даже детали большой площади с перфорацией минимального размера вырезаются быстро и качественно.

В заключение, следует отметить важный момент, который часто является новостью для заказчика. В нашей строне доступен латунный лист лишь одного типоразмера: 1500х600мм. В реальности он как правило даже чуть меньше - ширина листа может оказаться 598 или даже 595мм. Более того, мы всегда рекомендуем отсекать два-три миллиметра под длинной кромке, так как эта часть листа имеет сильные напряжения. Что касается короткой стороны листа латуни, она почти всегда отрублена не под прямым углом. Видимо этот особенности работы прокатного стана или просто халтурное отношение производителей металла, но факт есть факт. Если нужно получить прямоугольник идеальной геометрии, максимальные размеры такого прямоугольника - 1490х595мм.